Почему дети становятся «трудными»?
31.01.2022
Как показывает практика, не исключено, что в классе, где учится ваш ребенок, есть «трудный ученик» — непоседливый, непослушный, невоспитанный, упрямый и своевольный. Порой школа старается от такого ученика просто поскорее избавиться, а его родители не знают что с ним делать.
Почему же дети становятся «трудными»?
По глубокому убеждению Министра просвещения России С.С.Кравцова, которое он высказал, выступая на пленарном заседании Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка, проходившего в Москве 26-27 января 2022 года, дети рождаются добрыми, хорошими и отзывчивыми, а «трудными» их делают взрослые. По его мнению, проблемы, которые потом перерастают в трагедию, возникают потому, что дети попадают в условия, когда их не понимают ни дома, ни в школе.
В Интернете можно найти достаточно статей, материалов, посвященных этой теме, в которых анализируются ошибки и родителей и школы, специалисты дают советы и тем и другим.
Вот, к примеру, по мнению некоторых экспертов наиболее характерны такие ошибки родителей:
вседозволенность — родители потакают ребенку во всём, исполняют любые его или её желания;
требования к ребёнку зачастую не соответствуют его реальным возможностям;
безнаказанность — ребёнку прощаются плохие поступки и непослушание под предлогом «он же ребенок, он не понимает, что делает»;
запретный плод сладок — постоянные запреты и ограничения ведут к желанию их нарушить;
дурной пример родителей заразителен – для ребенка родители авторитет, и он склонен повторять поступки родителей, поэтому делая что-то, нельзя забывать, что рядом могут быть дети;
ребенку уделяется мало внимания либо полное устранение от воспитания –считается, что воспитывать должна школа, а задача родителей – материальное обеспечение ребенка.
Источник:
Начал свою работу XVIII съезд уполномоченных по правам ребенка — Российская газета (rg.ru)
Сами взрослые делают детей трудными, считает Кравцов — РИА Новости, 26.01.2022 (ria.ru)