Виртуальный музей
История гимназии
Многие города в начале 20 века, по численности меньше Болхова имели средние учебные заведения (гимназии, учительские семинарии, реальные училища). В городе Болхове не только не было средних учебных заведений, не хватало даже начальных школ. Существовала, правда женская гимназия Н.П.Паниной, но это было частное учебное заведение, куда доступ простым людям был запрещен. В октябре 1909 года Болховская городская дума по требованию прогрессивной части населения приступила, наконец, к обсуждению вопроса об открытии в городе мужского среднего учебного заведения. Начали с того, что послали в Петербург в министерство народного просвещения, депутацию с ходатайством.
4 апреля 1910 года после возвращения депутации городская дума приняла решение: выделить одну десятину земли в собственность министерства народного просвещения для строительства здания, впредь до окончания строительства, предоставить временное помещение для размещения первых 2-х классов. Это было первое решение властей. Но до практического их осуществления, как оказалось, было еще очень далеко. После долгих дебатов решено, наконец, предоставить под первые 2 класса здания бывшей городской управы, (сейчас здесь временно разместилась гостиница).
15 июня 1911 года получено уведомление Московского учебного округа о размещении сначала 1911-1912 учебного года открыть в городе Болхове мужскую гимназию, в составе 2-х младших классов.
В «Правительственном вестнике» 13 августа 1911 года объявлено о перемещении директора Тульской гимназии А.О. Бунакова на туже должность в город Болхов.
Торжественное открытие гимназии состоялось 16 октября 1911 года.
Тем временем велись подготовительные работы связанные с постройкой нового здания. Торги о сдачи подряда на постройку здания состоялись 19 марта 1914 г. Многие известные подрядчики получили приглашение. Взял подряд местный подрядчик П.И.Анохин за 137 445 рублей 75 коп. с обязательством закончить в два строительных сезона.
29 июня 1914 г. состоялась торжественная закладка здания. На месте постройки состоялась церемония, на которой выступали с речами представители властей, общественности и директор А.О.Бураков. Он зачитал надпись на закладной металлической доске и положил ее в основание здания.
С этого момента строительство пошло полным ходом:
Фото 1. Строительство гимназии
Одним из первых строителей мужской гимназии был каменщик — Коньшин Иван Данилович.
Фото 2. Первый строитель гимназии
Но, как известно через месяц началась Мировая война. Но, несмотря на трудности военного времени, стройка все же продвигалась.
14 ноября 1915 г. директор гимназии уведомил управу о переезде в новое помещение. К тому времени занятия шли уже в 6-ти классах и приготовительном.
В 1917г. произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция.
В здании школы в январе 1918 г. была провозглашена Советская власть в Болховском уезде. Об этом сообщала московская газета «Социал – демократ» (№33 от 26 января 1918 г).
Фото 3. Здание гимназии в 1918 году
И в гимназии начинает действовать Совет рабочих и солдатских депутатов. Одним из лидеров Болховских большевиков был Ключиков. Он являлся первым председателем уездного комитета. А первым комиссаром Болховского уезда был А.А. Лобзин.
Фото 4. Лидер большевиков в г. Болхове.(Ключиков)
Вскоре Совет рабочих депутатов прекратил свою деятельность, в стенах гимназии. А гимназию превратили в школу первой и второй ступени и присвоили ей имя К.Маркса.
Фото 5. Школа №1 им. К. Маркса
Однако, согласно документу «Удостоверение» выданного педагогическим советом мужской гимназии Пескареву Андрею Андреевичу об окончании полных восьми курсов и удостоенному аттестату зрелости. Настоящее удостоверение выдано временно до изготовления аттестатов. Оно было подписано директор мужской гимназии: Бунаков, в марте 1918года. Это был первый и последний выпуск Болховской мужской гимназии.
Фото 6. Документ об окончании мужской гимназии
Первым выпускником мужской гимназии и первым преподавателем советской школы был Николай Михайлович Страхов. Он родился 15 апреля 1900г. в семье учителя пения начальной школы. С 1918 по 1923г. работал учителем математики в школе №1. В 1923г. поступил в университет, в дальнейшем стал выдающимся ученым.
Фото 7. Страхов Николай Михайлович
Первыми преподавателями мужской гимназии, а затем и первыми учителями советской школы были:
— Косицкая Е. – преподаватель математики в мужской гимназии с 1913 года.
Фото 8. Учитель математики
— Клещевская Е.К. — учитель русского языка и литературы, работала с 1918г.
.
Фото 9. Учитель русского языка и литературы
— Брио – учитель французского языка 1922 г.
Фото 10. Учитель французского
Выпускник Академии художеств Иван Константинович Гаврилов, в 1918 году вернувшийся из Петрограда в Болхов и стал работать преподавателем рисования в школе 1 и 2 ступени (бывшей гимназии). Вскоре Гаврилов приступает к сбору экспонатов для будущего художественного и краеведческого музея. За короткий срок было собрано 650 экспонатов , имеющих музейное значение.
22 декабря в трех комнатах школы №1 была открыта экспозиция художественной выставки, в которой были представлены шедевры западного изобразительного искусства.
Однако экспонатов набралось так много, что их, оказалось, невозможно разместить на столь ограниченной экспозиционной площади. Позднее экспонаты были перенесены в другое здание.
Фото 11. Иван Константинович Гаврилов
В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации города немцы в школе создали своего рода «тюрьму», где держали военнопленных. На первом этаже школы находилась конюшня, а на втором этаже русские военнопленные. В подвале пытали непокорных. Здесь была расстреляна семья Китаевых ( муж, жена и дочь) по подозрению в связи с партизанами.
Фото 12. Школа №1 им. К. Маркса в годы Великой Отечественной войны
После того, как немцы были изгнаны из Болхова, по рассказам очевидцев, на стенах подвала были следующие надписи: «Прощай, моя любимая Оленька!», «Мы умрем, не сдадимся», «Смерть фашизму» и др. Они были выцарапаны гвоздиком или кусочком стекла.
В трудное после военное время здесь работало много выдающихся педагогов, таких как:
— Екатерина Семеновна Масленникова. За многолетний труд она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, Медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, и значком «Отличник просвещения».
— Сорок лет своей жизни посвятила любимому делу Александра Васильевна Расторгина. Она награждена Орденом Ленина, ей присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР.
Фото 13. Расторгина Александра Васильевна
— Высоко оценен труд учительницы-общественницы Марии Алексеевны Никольской. Наряду с учебно-воспитательной работой в школе она вела большую общественную работу.
Мария Алексеевна неоднократно избиралась депутатом Болховского городского совета. Награждена орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.
— Нехорошева Е. В. – учитель русского языка и литературы
Фото 14. Нехорошева Е. В.
— Пояркова З. И. – учитель русского языка и литературы
Фото 15. Пояркова З. И.
— Заслуженный учитель РСФСР Войнов Иван Иванович.
Фото 16. Войнов И. И.
В стенах гимназии учился Народный артист РСФСР Иван Федорович Переверзев. В 1928г. он окончил семилетку и уехал в Москву. В 1933г. сдал экзамены в несколько театральных училищ, но остановился на училище имени Революции. С 1939г. начал сниматься в кино. Первой работой стал фильм «Моя любовь», он также сыграл Степана Потанина в фильме «Парень из тайги». Много снимался в фильмах о войне, таких как: «Морской ястреб». «Иван Никулин – русский матрос», «Адмирал Ушаков» «Корабли штурмуют бастионы» и мн. др.
Фото 17. Иван Федорович Переверзев
В школе №1 учился будущий Герои Советского Союза Михаил Георгиевич Новосельцев. В армию призван в 1939г. С июля на фронте. Командир дивизиона на Воронежском , 1-м Украинском фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943г. за мужество и героизм проявленный в ходе форсирования Днепра.
Фото 18. Михаил Георгиевич Новосельцев
В школе №1 учился будущий Герои Советского Союза Иван Сергеевич Естин, он родился в 1925г. в Болхове. В действующую армию попал в неполные семнадцать лет, в 18 января 1942г. Звездный час для него наступил при форсировании Одера. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945г.
Фото 19. Иван Сергеевич Естин
С 1940 – по октябрь 41гг. в школе №1 учился Владимир Даниилович Подольский, заслуженный военный летчик СССР, генерал – майор авиации дальнего действия.
Фото 20. Владимир Даниилович Подольский
Нет такой отрасли народного хозяйства где бы не трудились наши выпускники. В этом созвездии яркими звездами горят имена академика медицины С.Н.Голикова, художника И.К.Гаврилова, краеведа Б. Шатунова, в орловских университетах и институтах преподают разные науки наши выпускники. Это кандидат технических наук Леонид Дмитриевич Суров, кандидат исторических наук Олег Михайлович Тамбовский.
1 сентября 2003г. школа №1 вновь приобрела статус гимназии. В 2006г. она стала победителем районного конкурса « Лучшая школа года». В 2007г. гимназия стала обладателем «Президентского Гранта»
Фото 21. Диплом о получении «Президентского Гранта»
Представленный материал является результатном проектной деятельности клуба «Отечество». Руководитель проекта Филёва Ирина Анатольевна